Traveling

Tempat Wisata Ramah Anak yang Cocok Dikunjungi saat Libur Lebaran

Cepet banget yaa bulan Ramadhan udah mau berlalu ajaa. Buibu udah mulai cari-cari tempat wisata ramah anak untuk dikunjungi saat lebaran belum nih? Kan lumayan nih, THR anak-anak bisa dipakai untuk masuk ke tempat wisata yang mereka sukai, ihihi.

Kalau belum, coba deh cek cek postingan ini, siapa tauu gitu bisa cocok untuk membawa liburan anak-anak saat lebaran nanti.

Lumayan juga libur sekolahnya agak lama. Yaa kayanya gak lama-lama banget juga sih, awal bulan depan udah masuk.

Tapi tetap lah ya punya waktu untuk healing sebentar dan menyenangkan hati anak-anak πŸ˜€

Oiya, aku ngomongin tempat wisata ini di beberapa daerah lho, bukan hanya untuk daerah Jakarta aja. Mulai dari Bogor, Jakarta, dan sedikit daerah Bandung.

Jadi santai yaa, kalau kamu bukan tinggal di Jakarta, mungkin saja ada juga tempat wisata dekat daerah kamu masuk sini, ihihi.

1. Kebun Raya Bogor

Tau gak? Sekarang Kebun Raya Bogor (KRB) sudah lebih cantik dan lebih tertib lho. Dengan harga tiket masuk yang juga sudah disesuaikan.

Sekarang harga tiket masuk ke KRB itu 16.500 di weekdays dan 26.500 di weekend dan hari libur nasional.

Walaupun kita gak bisa lagi berkeliling pakai mobil pribadi, tapi kita bisa naik shuttle bus yang sudah disediakan.

Shuttle Bus Kebun Raya Bogor
Shuttle Bus KRB – 25k per orang

Bahkan, kita bisa menyewa beberapa kendaraan untuk bisa berkeliling dan piknik di dalam KRB.

Ada sepeda biasa, ada e-bike, bahkan ada golf car untuk bisa kita sewa dan bisa menampung 4 sampai 6 penumpang. Tentu dengan harga yang variatif juga ya.

Golf Car Kebun Raya Bogor

Harga sewa kendaraan di dalam KRB berkisar antara 25k sampai 250k (ini untuk menyewa golf car selama 1 jam). Hitungannya per jam, bukan per orang, hehehe.

Selain itu, KRB memang sangat dikenal akan tempatnya yang asik banget buat piknik kan.

Piknik di Kebun Raya Bogor

Jadi pas banget nih untuk jadi pilihan libur lebaran mengajak anak-anak ke sini. Para orang tua ngobrol dan bersantai di tikar, anak bebas berlarian di lahan rumput yang luas.

Boleh sih liat review lengkap KRB di postingan aku: Pengalaman Berkeliling Ke Tempat-tempat Menarik Kebun Raya Bogor Pakai Golf Car

2. The Ranch Puncak – Bogor

Kalau tadi piknik dan bersantai, The Ranch Puncak ini menghadirkan banyak aktivitas yang bisa dilakukan. Baik untuk anak-anak, pun untuk yang dewasa.

The Ranch Puncak dari Grand Diara

Pas banget mengajak anak dan keponakan ke sini. Soalnya seru karena bisa beraktivitas bersama.

Banyak sekali kegiatan yang bisa dilakukan, dengan tarif masing-masing lagi tapi sih.

Kita bisa naik beberapa jenis sepeda, menunggang kuda (baik kuda besar maupun kuda poni), memanah, mengelilingi danau pakai bebek-bebekan, dan masih banyak lagi.

Anak-anak Menunggang Kuda di The Ranch Puncak

Harga tiket masuknya pun bersahabat, hanya 25.000 rupiah saja.

Kalau lapar, kita tinggal ke tempat makannya saja yang berada di gedung utama. Di sini banyak juga pilihan makanan dan camilan. Bahkan terdapat pusat oleh-oleh Bandung juga. Jadi mungkin banget yaa anak-anak senang, perut kenyang, ihihi.

Kalau mau baca lebih lengkapnya bisa ke: 5 Alasan The Ranch Puncak Jadi Tempat yang Wajib Kamu Kunjungi

The Ranch Puncak

Jl. Cisarua, Puncak
HTM: 25.000/orang

3. Cimory Dairyland Puncak – Bogor

Nah Cimory Dairyland ini mirip-mirip The Ranch dan sama-sama berada di Puncak Bogor ya.

Sama-sama mengusung tema peternakan, Cimory Dairyland juga memiliki lahan yang luas dan juga aktivitas yang beragam.

Tarif masuk sekitar 30.000-85.000 rupiah. Dengan jam operasional dari jam 8 pagi sampai 6 sore.

4. Kebun Raya Cibodas – Bogor

Walaupun sama-sama bernama kebun raya, Kebun Raya Cibodas cukup berbeda dengan Kebun Raya Bogor.

Di sini terhampar rumput yang jauh lebih banyak dan lebih luas daripada tempat lain. Sehingga kita, terutama anak-anak bisa sehappy itu berkunjung ke sana.

Kebun Raya Cibodas
Kebun Raya Cibodas

Kalau sedang beruntung (aku lupa deh di bulan apa), ada pohon “sakura” yang bermekaran di salah satu sudut taman Jepangnya.

Waktu kami ke sana sih pohonnya sedang tidak berbunga, jadi pengen banget kapan-kapan ke sana lagi πŸ˜€

5. Taman Safari, Puncak – Bogor

Masih daerah Puncak, Bogor yaa. Anak-anak ituh memang sangat-sangat senang kalau diajak ke kebun binatang.

Apalagi di Taman Safari, kita betul-betul bisa berinteraksi sama binatang-binatangnya kan. Kita bisa memberi makan binatang yang kita lewati melalui jendela mobil.

Taman Safari
Taman Safari

Tentunya binatang-binatang jinak seperti rusa dan zebra donk ya, gak mungkin ngasih makan singa lewat jendela mobil, wkwkwk.

Namun, tarif Taman Safari memang cukup pricy, sekitar 225 ribu rupiah. Di hari lebaran kayanya jadi 260 ribu rupiah deh, ihihi. Coba cek di official websitenya yaa.

6. Taman Mini Indonesia Indah – Jakarta

Mulai dari sini kita beralih nih ke Jakarta. Taman Mini Indonesia Indah sih semuanya juga udah pada tau kayanya yaa, hehe.

Tempatnya memang sangat luas dan banyak banget banget aktivitas yang bisa kita lakukan di dalam sini. Terlebih lagi, TMII ini baru saja direnovasi, sehingga sekarang makin bagus dan makin tertib.

Harga tiket masuknya sekarang 25 ribu rupiah untuk pengunjung di atas 2 tahun.

Sekarang, di dalam juga tidak bisa berkeliling pakai mobil pribadi yaa, tapi kita bisa menumpang shuttle bus secara gratis dan bisa naik dari halte yang tersedia.

Shuttle Car TMII

Sayangnya antrian jadi panjang dan pengunjung lama menghabiskan waktu untuk menunggu shuttle busnya.

Oiya, ini dia beberapa hal yang bisa kita lakukan di TMII yaa:

Naik Gondola

Baru saja bulan lalu aku naik gondola ini bersama Nara. Dengan biaya tambahan 50 ribu per orang, kita bisa menikmati pemandangan TMII dari atas dengan menaiki gondola ini.

Gondola TMII
Baca pengalaman kami naik gondola di postingan Naik Gondola di TMII Bisa Bayar Pakai QR Lho! yaa πŸ˜‰

Lumayan lah, durasi perjalanannya tidak terlalu sebentar, jadi anak-anak juga cukup puas melihat TMII dari atas.

Mengunjungi Anjungan Daerah

Sebetulnya anjungan daerah inilah fokus utama Taman Mini Indonesia Indah ya, ehehehe. Namanya juga “taman mini Indonesia”, jadi memang menghadirkan kebudayaan-kebudayaan seluruh Indonesia di setiap anjungan daerahnya lah yaa.

Mengunjungi Museum-museum dan Pusat Pengetahuan

Selain anjungan daerah, di Taman Mini terkenal dengan banyaknya museum yang bisa kita kunjungi. Mulai dari museum serangga, museum transportasi, sampai museum keprajuritan.

Museum Transportasi TMII
Museum Transportasi Taman Mini Indonesia Indah

Malah terdapat beberapa pusat pengetahuan juga seperti PPIPTEK, sky world, dan beberapa kebun binatang (ada taman burung dan taman reptil).

Taman Mini Indonesia Indah

Jakarta Timur
HTM: 25.000/orang

7. Ancol – Jakarta

Berikutnya yang tidak kalah seru dari TMII adalah Ancol!

Belum afdol jadi orang Jakarta rasanya kalau belum ke Ancol ya, ihihi. Ancol ini juga kawasan wisata gitu ya. Ada pantai, ada theme park, juga beberapa tempat menarik lainnya.

Biaya tiket masuknya pun sama seperti TMII, yaitu 25 ribu per orang. Mobil juga dikenai biaya sebesar 10 ribu rupiah yaa.

Pokoknya memang Ancol terkenal dengan keseruan bermain bersama keluarganya deh, makanya cocok banget dijadikan tempat liburan di masa lebaran, terutama kalau mengajak anak-anak ya kan πŸ˜€

Memangnya apa saja tempat menarik di Ancol? Nih aku spill beberapanya deh:

Gondola

Ahaha, sama seperti TMII, Ancol juga punya gondola yaa.

Gondola Ancol
Gondola Ancol
Dengan biaya 60 ribu per orang, kita bisa menikmati pemandangan Ancol dari atas gondola ini. 

Oh, harganya menyesuaikan berdasarkan banyaknya pengunjung lho. Makin banyak rombongan kita, harga gondolanya pun semakin murah.

Cek deh di website resmi Ancol ini πŸ˜‰

Pantai

Nah kalau ke pantainya sih gak perlu tambahan biaya ya. Paling bayar tiket masuk saja kan, hehe.

Sepertinya pantai ini yang bakal jadi tempat paling ramai saat lebaran sih. Ya karena gak usah bayar apa-apa lagi selain tiket masuk Ancolnya kan soalnya.

Walau penuh, kayanya tetep bakal seru yaa liburan sekeluarga ke pantai ancol dengan membawa anak-anak, ihihi.

Sea Word

Next, ada Sea World. Sudah tau donk dari namanya kalau ini merupakan akuarium?

Yap, Sea World akuarium yang berada di kawasan ancol sejak lama dan sampai sekarang masih terus melakukan pembaruan.

Dengan biaya 85 ribu rupiah, kita bisa masuk ke akuarium besar dan menikmati pemandangan serta hewan-hewan bawah laut yang dipamerkan.

Sama seperti gondola, kalau kita pergi dengan membawa rombongan, harganya menyesuaikan lho, bisa lebih murah per orangnya. πŸ˜‰

Atlantis

Kalau Sea World merupakan akuarium, Atlantis ini masih berhubungan dengan air juga, yaitu berupa Waterpark.

Atlantis Ancol

Gak pernah salah sih mengajak anak ke waterpark mah, secara memang anak-anak tuh secara naluriah memang suka banget banget main air kan.

Eh, apa jangan-jangan sampai dewasa juga memang suka main air? ahaha.

Anw, biaya masuk Atlantis dibanderol mulai dari 100 ribu rupiah lho.

Dufan

Emang anak-anak bisa main di Dufan? Bisaa, sejak tahun 2019 dufan tuh membuka area baru yang diberi nama “Dunia Kartun”.

Dengan merogoh kocek mulai dari 250 ribu, kita bisa main sepuasnya seharian di Dufan, termasuk bagian dunia kartunnya ini yaa.
Dunia Kartun Dufan

Jadi, memang sangat bisa yaa mengajak anak-anak untuk bermain di dufan dan mereka juga bisa puas naik banyak macam wahana.

Kami pun pernah berkunjung ke sana dan Naia Nawa sesuka itu, malah mengajak kami untuk balik lagi. Sayang belum ada kesempatannya lagi ya, huhu.

Kalian bisa membaca pengalaman kami main di Dunia Kartun ini di postingan Wahana Seru untuk Anak dan Balita di Dunia Kartun.

Faunaland

Sekarang di Ancol juga ada kebun binatangnya donk, namanya Faunaland. Aku pernah ke sana sambil playdate anak-anak.

Tempatnya sih gak begitu besar, namun binatangnya cukup lengkap.

Fauna Land
Fauna Land

Tapi sayang, aku merasa binatang yang ada di sini tuh kurang terawat, beda gitu sama Lembang Park & Zoo yang binatangnya cakep-cakep, jadi kita sebagai pengunjung juga senang main ke sana karena merasa tenang binatangnya betul dirawat.

Oiya, biaya masuk Faunaland adalah sebesar 75 ribu per orang yaa.

8. Jakarta Aquarium – Jakarta

Akuarium lain yang berada di Jakarta. Konon akuarium ini mirip dengan yang ada di Singapura, S.E.A. Aquarium.

Soalnya tempatnya menarik banget dan punya experience yang berbeda dibanding Sea World yang berada di Ancol.

Namun, tiket Jakarta Aquarium memang sedikit lebih mahal dibanding Sea World ya. Tempatnya juga berada di dalam mall, mall Neo Soho dekat Mall Taman Anggrek.

Tiketnya berkisar antara 112.500 sampai 196.000 rupiah.

9. Ragunan – Jakarta

Nah kebun binatang yang melegenda ini memang cocok banget untuk piknik, pun berkeliling melihat binatang yang lucu-lucu.

Sekali lagi, anak-anak memang sesuka itu ke kebun binatang, jadi gak pernah salah dan gak pernah ada ruginya mengajak mereka ke kebun binatang lagi dan lagi sih, haha.

Dengan dikenai biaya sebesar 4 ribu untuk dewasa dan 3 ribu untuk anak-anak, ragunan sukses menjadi kebun binatang dengan tarif termurah sih.

10. Playground Mall – Jakarta dan Sekitarnya

Satu lagi tempat yang gak akan pernah gagal menghibur anak-anak di masa liburannya adalah ya ini, playground.

Apalagi sekarang playground tuh udah bagus bagus dan besar besar banget, huhu.

Mulai dari Playtopia yang tersebar di beberapa mall, Kidzoona, Kidzania yang ada di Pacific Place, Jiggle Jungle di Pesona Square, sampai Edokko di Lippo Mall Puri.

Sushi di Edokko
Saat bermain di Edokko

Kesemuanya menghadirkan pengalaman bermain yang seru dan menyenangkan sekali untuk anak-anak.

Untuk Edokko, aku sudah menuliskan reviewnya lho di Senangnya Mengajak Anak ke Edokko, Playground yang Jepang Banget!

Oh, playtopia juga deng yaa di Ngedate Sama Anak di Playtopia Pesona Square.

11. Lembang Park and Zoo – Bandung

Kebun binatang lagi ya bu, ahaha.

Lembang Park & Zoo ini harga tiketnya sebesar 50 ribu di weekdays dan 70 ribu di weekend yaa.
Lembang Park & Zoo

Tapi yang ini tuh bukan kebun binatang tok, soalnya ada taman bermainnya juga di dalam. Jadi memang seru banget membawa anak-anak ke Lembang Park & Zoo ini, bisa main seharian deh di sini.

Mana binatangnya juga bersih-bersih dan terawat, jadi seneng aja gitu melihat mereka. Plus banyak sekali tersedia stand makanan gitu ya, jadi perut tuh aman deh kalau liburan ke sini.

Review lengkap tempat ini juga sudah aku tulis di Review Lembang Park & Zoo: Ternyata Bukan Sekedar Kebun Binatang Biasa!

Lembang Park & Zoo

Jl. Kolonel Masturi No.171, Sukajaya, Kec. Lembang, Bandung
HTM 50.000 (weekdays) 70.000 (weekend)

12. Orchid Forest Cikole – Bandung

Orchid Forest tuh juga cocok banget untuk berpiknik dan bersantai. Jadi saat keluarga berkumpul saat Lebaran, enak kalau diajak ke sini. Anak-anak bisa bermain, orangtua bisa bersantai.

Orchid Forest Cikole
Orchid Forest Cikole

Tempatnya lumayan besar, terdiri dari banyak sekali area. Area utama justru berada di dalam hutan pinus. Namanya juga “Forest”, jadi tempatnya berada di dalam hutan.

Nama orchidnya sendiri karena di dalamnya terkandung banyak sekali bunga anggrek, bahkan memang disediakan satu tempat khusus tempat anggrek-anggrek tersebut bermekaran.

Orchid Forest Cikole

Tempat ini cukup berkesan karena saat kami ke sana, aku yang sangat menikmati suasananya karena nyaman, asri, dan adem. Terlebih lagi, dari pintu keluar menuju balik lagi ke tempat parkir, para pengunjung disediakan shuttle car yang bisa dinikmati secara gratis.

Pernah aku ceritakan kenapa aku sangat terkesan dengan Orchid Forest di postingan Orchid Forest Cikole: Surga di Dalam Hutan Pinus

Orchid Forest Cikole

Genteng, Cikole, Lembang,Bandung
HTM: 30.000 per orang (3 tahun ke atas), kendaraan 25.000
9AM-6PM(weekdays) & 8AM-7PM(weekend/holiday)
(022)27612816,0812 2000 3438‬

13. Fairy Garden – Bandung

Buat yang punya anak perempuan, seruu deh mengajak mereka ke sini. Soalnya banyak “peri” gitu. Jadi semua karyawan yang ada di dalam memang berdandan layaknya peri.

Spot spot tempatnya pun penuh dengan warna warni bunga. Apalagi baru saja direnovasi, jadi kayanya bakal terlihat lebih bagus ya mudah-mudahan.

Fairy Garden Show Dimulai

Kalau mau ke sini, tergantung tujuan kalian. Kalau mengincar banyak aktivitas, sebaiknya datang sejak pagi, karena di bagian plaza memang banyak aktivitas.

Tapi kalau memang mengincar “Fairy Garden Show” kayak kami kemarin, enaknya ya sore2

Oh tapi kalau sore, mereka buka sampai malam itu hanya di weekend yaa. Weekdays tetap jam 17.00 tutup.

Fairy Garden Show nya emang baguuss. Ceritanya menarik dan seru, durasinya juga gak terlalu lama, jadi gak bikin sampai bosan. Pas banget untuk tontonan anak-anak lah ❀️

Fairy Garden by The Lodge, Lembang, Bandung.

Tiket masuk 25ribu/ orang (+5 tahun).
Review lengkap: https://momopururu.com/traveling/fairy-garden-by-the-lodge/

14. Bonus! GWK Cultural Park – Bali

Kalau tadi seputaran Bogor, Jakarta, dan Bandung. Kali ini seputar Bali. Menurut aku, yang pas untuk membawa anak libur lebaran adalah ke GWK Cultural Park.

Plaza Garuda GWK

Soalnya, di sana kita ternyata bisa lho melakukan banyak hal. Bahkan bisa juga mengajak anak untuk naik sampai lantai 23 alias pundak dari patung GWK.

Dari atas, kita bisa melihat Bali secara keseluruhan melalui jendela-jendela kecil yang mengelilingi pundak patung GWK tersebut. Akan menjadi pengalaman yang lumayan mengesankan deh buat anak-anak.

Selengkapnya baca pengalaman kami naik ke pundak GWK di postingan Pengalaman Naik Pundak Wisnu di GWK Cultural Park, Bisa Melihat Bali dari Segala Sisi! yaa ;)

GWK Cultural Park

Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80364
Tiket masuk 85.000 per orang (anak di atas 1 tahun membayar penuh)

Mau Mencoba Yang Mana?

Nah, coba, dari kesemua yang aku jelaskan, kalian mau mencoba yang mana nih?

Sebetulnya sih di Bandung mah masih banyak yang bisa dieksplor dan memang masih terdapat beberapa tempat wisata ramah anak lain yang bisa dikunjungi ya.

Hanya saja yang menurut aku paling pas untuk dikunjungi di liburan Lebaran nanti ya beberapa tempat di atas tersebut. Lembang Park & Zoo, Orchid Forest Cikole, dan Fairy Garden.

Aku pilih tempat-tempat tersebut karena bisa memenuhi kebutuhan sekeluarga, bukan hanya untuk anak-anaknya saja. Tempatnya cocok untuk piknik gituu, ihihi.

Sebetulnya di Malang tuh buanyak banget juga yaa tempat wisata ramah anak. Ya kawasan Jatim Park 1, 2 dan 3 itu.

Kami juga pernah ke Batu Secret Zoo serta museum Angkut dan museum Tubuh. Kesemuanya juga seru untuk mengajak anak-anak di liburan lebaran nanti.

Semoga semua sehat-sehat sampai lebaran dan bisa puas liburan bersama anak dan keluarga yaa πŸ˜‰

istianasutanti

Halo, salam kenal ya.

Aku Istiana Sutanti, seorang ibu dari 3 orang perempuan yang hobi sekali mengajak anak-anak untuk traveling bersama.

Di blog ini aku sharing pengalaman traveling kami sekeluarga plus pelajaran parenting yang aku dapatkan, baik dari pengalaman pun dari seminar parenting.

Semoga kalian suka membaca pengalaman traveling kami dan semoga membantu untuk menentukan tujuan traveling kalian berikutnya! ;)

You may also like...

19 Comments

  1. Septerianaci says:

    Tengkyuu mom contekannya, ga mati gaya deh mau ajak liburan anak nih

  2. Agata says:

    Seru banget selalu deh ibuk satu ini bersama keluarga jalan2 terus

  3. Cucu rita yolita says:

    Waaaah makasih banyak nih rekomendasinya. . brmanfaat banget ????????

  4. Genoneva says:

    wah asik banget mom

  5. Terimakasih infonya mam

  6. Lengkap banget ma, keinget naek gondola di Jakarta waktu itu

  7. Pengen banget nyobain Kebun Raya Bogor suasana baru, The Ranch sama Fairy Garden Bandung. Kalau yang lain inshaAllah sudah sempat dimampirin. Thank you rekomennya Isti, mantap ❀️

  8. adeliadavillaz says:

    Lengkap banget ini rekomendasi tempat wisata buat lebaran nanti ????????

  9. Terimakasih mam atas rekomendasinya.. ternyata panjang juga yaa list nyaa. Jd ga bingung lagiii ????????????

  10. Githa Ekanov says:

    Wah makasih mam rekomendasinya bermanfaat bgt nih

  11. Windy Dian says:

    Pengen coba yang fairy garden ????

  12. Super lengkap rekomendasinya, pas banget besok lebaran ke Jakarta. Makasih mom

  13. Dara fitria says:

    Amazing!! Keren pake bgt. Super lengkap. Thankyou mom
    Aku yg paling bgt kukangenin sih Ancol Dufan sm TMII. Huhu ciyan anakku blm prnh kesana

  14. Tasya says:

    Wah lengkap banget iniiii! Beberapa udah pernah sih memang, tp aku mupeng bgt naik gondola sih kayanya seruuu deh hehehe

  15. Makkk.. lengkap aja repiunya.. wkkwkwkw..
    Maaciw ya udah di share ❀️

  16. Sisca says:

    Waawww lengkap bgt mam reviewnya, pas bgt klo suka bingung mau ngajak main kmn????????.. bisa di jadiin bahan referensi

  17. Terimakasih infonya mom sangat bermanfaat

  18. Ancol makin banyaaak ya wahananya. Sbnrnya tertarik ke faunaland nya mba. Tapi Krn mba bilang kayak kurang terawat, kok aku sedih jadinya. Takut malah ga tega kalo liat langsung kesana :(.

    Dari semuanya aku pengeeen ajakin anak2 ke taman safari sih. Soalnya si Kaka Trakhir kesana pas umur 5 bulan, sementara adeknya blm samasekali wkwkwkwkwkwk. Makanya pengen bisa ajakin mereka πŸ˜€

    1. Nah, mending ke Taman Safari sekalian mbaak, hehehe. Lebih besar juga kan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.